【蜜蜂廚房教室】有燉肉的地方叫做家

冰糖燉五花

冰糖燉五花_成品02

只用米酒,一滴水都不加的紅燒燉肉乍聽有點驚人,但成果卻出乎意料的美味~香甜的醬汁有著米酒獨特的香氣,以和牛養殖技術培育出的掛川完熟酵母豚五花肉經過長時間的燉煮,帶有柔嫩又微黏口迷人口感,好吃不膩!無論是下飯,或是用吐司饅頭夾起來享用,都是種大口吃肉的幸福。

【食材】

帶皮紅燒肉 900g
蔥 四大支
蒜頭 4-6瓣
冰糖 半杯
醬油 280   ml
米酒 4杯
花生醬 一大匙

冰糖燉五花_食材

 

【步驟】

1.五花肉洗淨,用120ml醬油醃30min。

冰糖燉五花_步驟01.jpg

 

2. 選一容量夠的平底鍋,加入少許油,並加入半杯冰糖,稍微鋪平後用小火融化。注意火候要小,一開始不要過度攪拌,會容易有結晶狀況產生。等到開始起泡後再稍微攪拌均勻,當糖色從金黃轉為帶棕紅的焦糖色時迅速倒入熱開水攪勻,此時焦糖糖色就完成可放旁邊備用~記得開水一定要熱,不然焦糖會結塊!注意再注意!

冰糖燉五花_步驟02.jpg

 

3. 平底鍋用兩大匙油燒熱,以中火將醃好的豬五花皮朝下開始煎至每一面都金黃。注意要煎到適當的顏色再翻到下一面,不要一直翻動不然會不好上色。另外五花油脂比較豐厚,所以也要小心不要燙傷自己!

冰糖燉五花_步驟03.jpg

 

4. 煎好的五花肉取出,快速用冷水沖洗,可以讓肉質彈嫩更好吃,另外也藉著這個動作讓肉質收緊,以利後續的動作。沖水後將五花肉切成1.5-2cm寬的肉片。

冰糖燉五花_步驟04

 

6. 在可以進電鍋的不鏽鋼內鍋內,蔥稍微切段鋪在底部,並依序放入五花肉片與拍碎的蒜頭。

7. 將160ml的醬油與一大匙花生醬,一顆冰糖攪勻,淋入鍋中,並淋入焦糖,因為米酒的量比較多,建議最後放米酒至滿。

冰糖燉五花_步驟05.jpg8. 將內鍋放在瓦斯爐上中火滾五分鐘,再試試看味道是否太鹹,可用米酒調整。

9. 用錫箔紙封住紅燒肉,用電鍋蒸2hr左右,每次外鍋加1.5杯水(約360ml)大概三四次。電鍋跳起不用馬上拿起來,可以稍微悶15min後再加水,可以節省電力。

冰糖燉五花_步驟06.jpg

10. 燉好後可以先試吃看看是否要繼續燉煮,到自己喜歡的柔軟度即可。剩下的滷汁可以拿來魯蛋或是豆腐也非常美味,不過要注意滷過蛋或是豆製品的滷汁就只能捨棄囉,不要重複使用。

 

【honestbee 工商服務時間】

在這邊幫您把食材準備好囉,如果您喜歡「蜜蜂廚房教室」系列
請用購買來支持我們,我們將會繼續與您分享更多 DIY 美味食譜

掛川完熟酵母豚 帶皮五花肉條  Ã°ÂŸÂ›Â’  https://pse.is/FVKA6

宜蘭三星蔥  🛒  https://pse.is/H46RF

無毒 蒜仁  🛒  https://pse.is/FQCMK

味王 金味王醬油  🛒  https://pse.is/GB5WY

台糖 晶冰糖  🛒  https://pse.is/GB5WY

美好花生 台灣本產台九號花生醬 – 微糖 (滑順) (2入)  🛒  https://pse.is/GRDRP

四季豆  🛒  https://pse.is/EYRPK

聖女小蕃茄  🛒  https://pse.is/FUFC6

無毒 胡蘿蔔  🛒  https://pse.is/G3VLF

白花椰菜  🛒  https://pse.is/FER9H

永豐餘 有機生香菇  🛒  https://pse.is/GGNHF

永豐餘生技 有機轉型期洋菇 (中菇)  🛒  https://pse.is/FMUWY

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s