【蜜蜂廚房教室】和你一起過假日

酥脆伊比利火腿班尼迪克蛋佐伊比利火腿沙拉

班尼迪克蛋OK.jpg

嬌貴的伊比利火腿,通常的做法就是搭配麵包生吃。其實,將油脂豐厚的火腿煎到酥脆也是相當美味。這道參考英國主廚戈登拉姆齊的料理可以一次享用多種生火腿的風味,雖然作法稍微繁複,但其實只要注意幾個小細節,可以輕鬆在家端出這道奢華又美味的明星早午餐!

與其假日早上去知名早午餐店排隊,不如和心愛的人一起用迷人的香氣開啟周末,何妨一試?

【食材】

蛋黃*2
白酒醋 一小匙
鹽 少許
無鹽奶油 100g
檸檬一顆
伊比利生火腿 3片
英式瑪芬或任何較為厚實有嚼勁的麵包 2片
雞蛋 2顆
生菜 適量
小番茄 適量
櫛瓜丁 適量
橄欖油 少許
黑胡椒 少許
紅椒粉 少許

班尼迪克蛋食材(OK).jpg

步驟

1. 首先製作荷蘭醬。先將一小鍋熱水煮沸後用最微火力保溫,用能剛好安置在上面可加熱的容器裡放入蛋黃加上一小匙醋跟少許鹽,打散。

step1-01

 

2. 將裝有打散蛋黃的容器放在熱水上隔水加熱,攪打至濃稠。此階段必須注意熱水的溫度,若是溫度太高會將蛋黃熟化變成固體,需要小心!

step2-01

step3-01

 

3. 耐心分四到五次將奶油倒入,每次倒入奶油後都徹底將奶油攪打進蛋黃糊中,確定沒有油水分離的狀況後再倒入下一次份量的奶油,攪打至濃稠滑順有光澤,必須要滑順,但又能裹住湯匙凸面為佳。

step4-01step5-01

 

4. 最後擠入約三分之一顆的新鮮檸檬汁,加入一點黑胡椒調味。最好嚐嚐味道確認是否達到理想的味道,沒有的話可以於此時再調整酸鹹度。完成後將盆子放在熱水鍋上保溫。

step6-01.jpg

step7-01

 

5. 冷鍋倒入少許油煎伊比利火腿,如同酥脆培根般至其酥脆捲曲,撈起置於餐巾紙上。step8-01.jpg

step9-01.jpg

6. 原鍋油分稍微擦拭,並放入切半的英式瑪芬吸收火腿油脂精華,並將兩面煎至上色。此舉一方面增香,另外也可以讓麵包體表面酥脆防止其吸收水氣而癱軟。

step10-01.jpg

7. 另燒一鍋水,水沸騰後加入一點醋跟鹽調味,保持微滾,利用勺子或是打蛋器在鍋內劃圓製造出旋渦,並小心的將蛋打入杯子中從中心放入,視喜歡的熟度約2-5min 後撈起至餐巾紙上濾乾,並移除多餘蛋白,稍微以鹽跟胡椒調味。加入醋會加速蛋白凝固的速度,旋渦則會讓蛋白集中在蛋黃的四周看起來比較圓,這樣的方式可以輕鬆做出理想的水波蛋,推薦嘗試試。

step11-01step12-01step13-01

8. 等待水波蛋的時候可以將生菜切絲、小番茄切半、櫛瓜切丁用一點鹽跟檸檬汁橄欖油混和,擺盤時於最上方放上切碎的伊比利生火腿絲。注意調味不用太重,因為火腿自己有其鹹度,另外荷蘭醬也是非常美味的沙拉醬汁。與此同時可以開始組合,將英式瑪芬鋪底,疊上酥脆火腿,放上水波蛋,step14-01.jpg

 

9. 將半成品安置在沙拉旁邊後,輕輕但不用太客氣的淋上一大匙的荷蘭醬,最後不妨用一點紅椒粉增色增香。醬汁容易隨著時間凝固,建議食用前再淋上即可,也是一種享用的樂趣。

step15-02.jpg

10. 幫自己倒上一杯柳橙汁、咖啡或紅茶,就能享用一場奢華的早午餐。

【honestbee 工商服務時間】

在這邊幫您把食材準備好囉,如果您喜歡「蜜蜂廚房教室」系列
請用購買來支持我們,我們將會繼續與您分享更多 DIY 美味食譜

Tapas Box 西班牙伊比利亞黑毛豬火腿 – 36個月前腿肉  🛒   https://bit.ly/2HxfJnt

牧大 紅安心雞蛋 ðŸ›’  https://bit.ly/2UyFfwn

艾許 無鹽奶油 🛒  https://bit.ly/2XWpamg

MAILLE 魅雅白酒醋  ðŸ›’   https://bit.ly/2UH1Qqw

有籽檸檬  🛒  https://bit.ly/2XUMocB

聖女小蕃茄  🛒 https://bit.ly/2CmeXGF

櫛瓜  🛒  https://bit.ly/2HycXyr

樹頂 100%純柳橙汁 (利樂包)  🛒 https://bit.ly/2T5vxQt

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s