香甜壽喜燒 煮出一鍋秋日美味

壽喜燒飯糰 剩菜化身精緻小食

隨著氣溫慢慢下降,火鍋也慢慢躍上家庭的餐桌。不同於一般台式火鍋喜歡加入許多火鍋料的熱鬧歡騰,食材單純的日式壽喜燒也是一款適合此時享用的佳餚。簡單又健康的食材只要花一點時間各自處理好,煮滾後就能上桌。白菜、紅蘿蔔、燒豆腐、洋蔥、青蔥、菇類與牛肉,通通被香甜微鹹的醬汁滲入包圍,趁熱沾上蛋汁享用,是屬於火鍋的歡快,家人的盛宴。剩下的火鍋餘菜與湯汁澆上白飯,拌上白芝麻與香油捏成飯糰,也是一道精緻美味的日式小點,推薦一試。

壽喜燒_成品01

壽喜燒_成品02

食材

• 壽喜燒
牛肉片600g
板豆腐 一塊
蒟蒻絲 一包
青蔥 3-4支
白菜 數片
紅蘿蔔 一根
洋蔥 一顆
金針菇 一包
味醂 100ml
醬油 100ml
冰糖 80g
昆布 一片
柴魚粉 一小匙
七味粉 適量

• 壽喜燒飯糰
剩餘的壽喜燒料 適量
白芝麻 少許
香油 少許

壽喜燒_食材01

步驟

1. 先製作高湯。比例為昆布高湯7:醬油1:味醂1:冰糖1,柴魚高湯粉少許。先準備溫水泡昆布2-3小時後,再調入其他醬料。

壽喜燒_步驟01

2. 板豆腐切大塊乾煎上色備用。煎上色需要一點時間,請記得小火慢煎,翻面時小心不要夾破豆腐,即可完成充滿風味的燒豆腐。

壽喜燒_步驟02

3. 蒟蒻絲入熱水燙過去腥味,後沖冷水並用廚房用剪刀稍微剪開以利食用。

4. 青蔥斜切數段,白菜切大塊備用。

5. 紅蘿蔔切花片備用,剩餘切絲。不一定要切太花俏的形狀,但美麗的雕花也能夠讓食用者心情愉悅,推薦一試。

6. 洋蔥切粗絲,香菇切花備用。

7. 煎蔥段,並將牛肉留數片備用,炒牛肉,並加入醬汁煮滾增色後撈起。

壽喜燒_步驟05壽喜燒_步驟06壽喜燒_步驟07

8. 炒洋蔥與紅蘿蔔絲鋪底,依序擺入豆腐、蒟蒻絲、蔥白、白菜、香菇、紅蘿蔔片,加入醬汁煮滾後,中間放入牛肉與洋蔥絲適當加熱。

壽喜燒_步驟11

9. 食材煮熟後,可視食用狀況再涮入牛肉片,並用生蛋汁撒七味粉搭配食用。最後也能打入蛋花用吸飽壽喜燒湯汁的蛋花配飯收尾,別有一番風味。

壽喜燒便當
挑取部分壽喜燒料切碎與白芝麻、麻油跟火鍋湯底均勻混和,用保鮮膜捏成飯糰,並裹上海苔防沾黏。可當隔日早餐,或是配上一些簡單的蔬菜,也能成為漂亮的便當!

【honestbee 工商服務時間】

在這邊幫您把食材準備好囉,如果您喜歡「蜜蜂廚房教室」系列
請用購買來支持我們,我們將會繼續與您分享更多 DIY 美味食譜

澳洲雪花牛肉片 🛒 goo.gl/vwDFv1

好機蛋 🛒 goo.gl/QBWmSJ

胡蘿蔔 🛒 goo.gl/wTk9sU

香菇 🛒 goo.gl/EbLP7K

洋蔥 🛒 goo.gl/dK5R6W

醬油 🛒 goo.gl/bsQVD2

白芝麻 🛒 goo.gl/gHKp9S

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s