烤肉主角 華麗回鍋

美味醬汁滴水不漏絕技

川菜中頗具盛名的「回鍋肉」,味濃香辣。所謂的回鍋,也有食材需要進兩次鍋的含義。中秋烤肉將吃不完的食材利用豆瓣醬的鹹辣與甜麵醬的甘濃,大火熱炒各種已前置過的肉類與蔬菜,起鍋前用一點麻油香氣勾出飢餓的渴望。昨天的剩餘食材搖身一變,成為今天飯桌上的華麗主角,值得您一試。

回鍋肉_IG01

食材

回鍋肉
高麗菜小型半顆
青椒一顆
蔥一根
薑2-3片
蒜約3-5瓣
紅辣椒一根
辣豆瓣醬一湯匙
甜麵醬一湯匙
醬油一匙
麻油一小匙

這個slideshow需要JavaScript。

步驟

1. 豬肉跑活水燙熟。冷水放入薑片、蔥段,用微火加熱,滾五分鐘後熄火悶十分鐘。(時間請視豬肉大小調整)回鍋肉_步驟01

2. 待豬肉悶熟後起鍋放至不燙手後切成3-5mm左右薄片(建議不要切的太薄,才能享受五花豬肉的香甜風味。)回鍋肉_食材06

3. 燒一鍋水,滾後放些許油放入切大塊的高麗菜與青椒燙30秒至一分鐘,撈起瀝乾一旁備用。回鍋肉_步驟02

4. 冷鍋放些許油,放入豬五花片煸至表面邊緣焦黃,增香也讓五花肉多了一分彈牙口感。回鍋肉_步驟05

5. 將五花肉撥至鍋邊(害怕火候不好控制可以先取出),加入辣椒絲、薑絲、蒜蓉炒香。回鍋肉_步驟06

6. 再放入一匙辣豆瓣醬與一匙甜麵醬,稍微炒製後與豬肉混合。回鍋肉_步驟08 (1)

7. 為保持蔥色,在此時加入蔥段拌炒,並加入燙好的蔬菜。回鍋肉_步驟09回鍋肉_步驟12

8. 持續拌炒直到蔬菜與肉類皆上色,鍋邊熗淋些許醬油後確認最後調味。回鍋肉_步驟14

9. 起鍋前淋上些許麻油增香添色。回鍋肉_步驟15

回鍋醬汁燴高麗菜,完成囉!

充滿醬汁與肉香的精華,是老字號等級的滷汁,燙過的高麗菜在回鍋醬汁中拌煮至熟軟,灑上蔥花又是一道完美的配菜。今晚不知道要煮什麼料理嗎?有菜有肉有味道的回鍋肉是最棒的選擇,搭配一碗白飯,好吃到味蕾都瘋狂啊!

回鍋肉_IG02

回鍋肉_成品04

【honestbee 工商服務時間】

在這邊幫您把食材準備好囉,如果您喜歡「蜜蜂廚房教室」系列

請用購買來支持我們,我們將會繼續與您分享更多 DIY 美味食譜

活菌豬 冷藏附皮五花肉|bit.ly/2PGdjV4

吉園圃 產銷履歷 甜椒 (青椒)|bit.ly/2PGl515

蘭陽有機 有機高冷高麗菜|bit.ly/2PJJEdL

甘瓏 有機千歲豆瓣醬|bit.ly/2PH4GJF

無毒 紅辣椒 (紅小)|bit.ly/2PDRQfh

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s